しょっぱい卵焼きで簡単リメイク 卵と大葉の混ぜご飯
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先日、お弁当に入れるための卵焼きを作っていたときのこと、やらかしました。
卵焼きに塩入れすぎました!
少しづつ少しづつ足していると、だんだん加減がわからなくなって、ってありますよね。
まさにそれ。
「我慢して食べてね」と言えるレベルではなく、とてつもなく辛いです。
卵1個分なら諦めもつきますけど、その日に限って、夕食にもいただく予定だったので、卵3個分です。
しかも特売品でなくて、普通に買った卵なので、単価20円の卵です。
計60円の損失は痛すぎます。
しょっぱい卵焼きのリメイク方法
こんなときに便利なのがインターネット。
「卵焼き 辛すぎ」でググってみたところ、でるわでるわ。
- 煮込み料理に混ぜて、塩分を外に出す
- 野菜炒めの具にする
- ちらし寿司の上に乗せる
- チャーハンの具にする
つまり、なにかと混ぜてしまえば気にならないようです。
良さそうなのが「チャーハンの具にする」ですが(単に私がチャーハン好き)、チャーハンにするとカロリーが高くなるので、冷蔵にあった残り物の大葉を利用して、混ぜご飯にアレンジしてみることにしました。
卵と大葉の混ぜご飯の作り方
包丁もまな板もいりませんよ。
キッチンバサミ1本あればできちゃいます。
炊いたご飯 2合ぐらい
大葉 5枚ぐらい
塩を入れすぎた卵焼き 卵3個分
ゴマ 一掴み
作り方
- 大葉をキッチンバサミで細く切る
- 炊き立てのご飯のと材料すべてを乗せる
- おしゃもじで卵をバラバラにしながら混ぜます
切るようにざっくざっくと混ぜ込んでください。
ほらね?とても美味しそうです。
実際美味しかったです。
あんなにしょっからかったのに、味は思いのほかたんぱくになります。
おしまいに
焼きサケとか焼きサバ入れたら、さらに美味しくなりそう。
否、間違いなくおいしいでしょうね。
ただし、塩分はさらに増しますから、食べすぎには注意です。
こうゆうのが成功しちゃうと、やりくり上手な主婦みたいで、嬉しいですね。
チャーハンだとカロリーが・・とか言っといて、混ぜご飯がとても美味しかったので、ついついおかわりしてしまいました。
炭水化物ってなんでこんなに美味しいのでしょう。