あともう1品!ホクホクじゃがいものチーズグラタン(チーズ焼き)
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テレビなんかでこういったセリフ、よく耳にしませんか?
「今日はどのご家庭の冷蔵庫にも入ってる、〇〇を使ったお料理を紹介します!」
そういって、CMを挟んで出てきた食材が・・
「〇〇とはこちら!餃子の皮!!!」
そんなもん入ってねーよ!!!
と、一人でテレビを見ていた私は、盛大に突っ込みをいれてしまいました。
だってそうでしょう?
ご飯は毎日手作りですってご家庭であっても、餃子の皮って、「今日は餃子を作るよ!」って日にしか買わないと思うのですが。
餃子を作る以外の用途がないのだから、買い置きなんて普通しませんよね。
しかも餃子の皮って、開封後はほとんど日持ちがしません。
余ったら適当になんか包んで焼いたり、スープに入れたりはしますけど、どうしても使い切れない場合は、清水の舞台から飛び降りた気持ちで(大げさな)捨てることだってあります。
そもそもそんな極端な量は余りませんが。
調整しながら入れますし、大抵の場合は余っても数枚とか、10枚以下です。
「どのご家庭の冷蔵庫にも入ってる」だなんて当然のごとく言うから突っ込みたくなるわけで、素直に「買ってきてください」って言えばいいのにね。
と、前振りが長くなってしまいましたが、
今日はどのご家庭の冷蔵庫にも入ってる、〇〇を使ったお料理を紹介します!
ほ、ほんとうですから!
そこそこ、お料理をされるお家であれば、入っているはず。
もし入ってない!という方がおられましたら、まことに申し訳ありません。
買ってきてください。
あともう1品の簡単レシピ!ジャガイモのチーズ焼き
とくに目新しいお料理ではございませんが
あれ?今日なんかおかず少ない!
あと1品なにか足したい!
メインディッシュのボリュームが少ないかな?
そんなときに、大活躍する簡単レシピのご紹介です。
じゃがいも 中サイズ2個
塩コショウ
マヨネーズ
ケチャップ
チーズ(なんでも)
作り方
- ジャガイモを一口大に切って、水にさらした後、しっかりめにレンジでチン(茹でてもいいですよ)
- 調味料を上から順番に乗せていきます
- トースターで5分焼いたら出来上がり
最後にパセリをふりかけると、見た目がプロっぽくなります。
マヨネーズは少し足してやるだけでコクがでるので、控えめで大丈夫です。
私は電子レンジを使うのがへたくそなので、ジャガイモは丸ごと、圧力鍋で3分間蒸します。
蒸すとねっとりして甘みが増し、最高に美味しくなります。
お勧めするチーズの保存方法
私も夫もチーズが大好きなので、スライスチーズとシュレッダーチーズは必ず常備しています。
保存にはチルドケースを利用しています。
今のところ、使い切るまでの間にカビたりしたことはありません。
使用頻度が低くてなかなか使い切れない、という方には、冷凍保存をお勧めします。
その場合は、少量ずつ小分けにしてラップをし、ジップロックなどの保存袋に入れてください。
買ってきた袋ごと冷凍してしまうと、霜だらけになって、風味が落ちてしまいます。
チーズは大抵のお野菜と相性抜群なので、あと何か1品!といった場合に、とりあえずぶっかけて焼いてみれば、それっぽいが料理ができあがります。
乗せてみて美味しかった料理は、他にもいっぱいあるので、どんどんご紹介していきますね。